天堂AV在线

至美術館 返回>>

2019-08-06 14:37:46

設計說明:

至美術館
 
連接與交流
 
至美術館是全至科技創新園文化功能的重要組成部分,它的成立旨在探索營造具有人文社區的工作場所。它的位置選在園區中心的二號樓,作為聯系園區內不同公共空間的媒介,也連接著人與人之間工作和生活的關系。至美術館除了展廳功能,還包含了多功能廳和工作坊。通過展覽、培訓、講座和論壇等方式,至美術館以此來推動藝術文化與公眾生活的聯系,建立多元藝術與多元文化的交流平臺。
 
空間與材質
 
與大部分美術館不同,至美術館不是一個獨立的建筑,它位于全至科技創新園區內一棟普通的混凝土廠房里。美術館分為兩層,一層的主要功能是門廳及多功能廳,二層是展廳和工作坊。在九百多平米的廠房空間里,我們希望通過空間節奏的變化、自然光影的引入和材料肌理的運用,為至美術館創造豐富和有趣的觀展體驗。
 
佇立美術館外,外立面的鋼板利用氟碳透明漆保留了天然的不勻稱紋理,這種真實而自然的不勻稱呼應了美術館的藝術氣質。徐步走進館內,隨著美術館外立面界面由豎向隔柵轉換成喇叭形的玻璃視窗,狹長的入口前廳從秩序空間過渡成對景空間。前廳過后便是兩層通高的中庭空間,狹長與高挑的空間切換,讓人感覺豁然開朗。沿著中庭空間連續環繞上升的黑色鋼結構樓梯與坡道,觀展者可到達二層的展廳。而樓梯與坡道這兩種形式的更替,讓觀展者可以在行走中體驗不同的節奏和速度。中庭空間與多功能廳之間的隔墻是采用松木模澆筑而成的混凝土墻,松木模留下的肌理為空間帶來不一樣的視覺觀感與觸摸質感。中庭的二樓一側利用大面積的落地玻璃將更多的自然光線引入通高空間,觀展者在步行而上時空間會逐漸明亮,而上到二層時,人也可透過落地玻璃欣賞到室外成排的小葉欖仁景色。曲折的路徑、豐富的材質、變化的光線,讓中庭空間的行走變成一種有趣的游走體驗,而這個過程中,人們不時地相望、凝視、跟隨、打趣等也建立起人與人之間的聯系。
 
二層展廳根據柱子的位置和展覽功能需求劃分為幾個大小不同的展廳空間。這些展廳并不全是封閉不透光的室內空間,一些靠外墻的展廳大膽地保留了玻璃幕墻,一方面我們可以通過遮光簾靈活地實現布展的各種暗房間的要求,另一方面則能實現讓室外自然景色融進展覽空間,為觀展者提供有自然光線和環境的不一樣的觀展體驗。

天堂AV在线